L'Aubier in Montezillon
oder L'Aubier in Neuchâtel
Ankommen und einige Tage entspannen... Gönnen Sie sich einen Kaffee auf der Terrasse und überlegen Sie, wie Sie die nächsten Tage verbringen möchten.
In Montezillon erwartet Sie:
Die Atmosphäre in L'Aubier entspricht nicht dem gewohnten Hotelalltag. Kaum hat man die Koffer abgestellt, fühlt man sich schon zu Hause. Man entspannt sich, liest - Anregungen gibt es in den Fluren des Hotels - schläft, träumt, denkt nach, liest die Zeitung im Restaurant… streift durch die Boutique oder sieht sich den Hof an.
Unsere Küche ist zu 100% bio-zertifiziert. Unsere Labels sind Demeter, Knospe und Goût-Mieux. Alle unsere Zutaten kommen aus zertifiziertem Anbau. Wo es sinnvoll ist, geben wir regionalen Produkten den Vorzug. Die Milchprodukte und das Fleisch kommen zu einem grossen Teil von unserem Hof, wie auch das Getreide für unser hausgebackenes Brot.
Der Hof wird seit dem Start von L'Aubier im Herbst 1979 biologisch-dynamisch bewirtschaftet und umfasst eine Nutzfläche von 40ha. Der Einsatz von chemischem Dünger und Pestiziden ist ausgeschlossen. Die biodynamischen Präparate werden auf dem Hof hergestellt und zur Belebung des Bodens und zur Stärkung der Pflanzen angewendet.
Die neunmonatige Vollzeitausbildung mit theoretischen Kursen, praktischer Arbeit und künstlerischen Ateliers richtet sich an junge Menschen ab 21 Jahren, die Lust haben, andere Wege zu wagen und auf der Suche nach Werkzeugen sind, ihre eigenen Ideen und Impulse in die Tat umzusetzen.
Fünf Niedrigenergie-Häuser, 21 schöne 2 1/2 bis 5 1/2 Zimmer-Wohnungen, lichtvoll, gesund und ökologisch, mit Sicht auf den See und die Alpen, mit Balkon oder Garten, barrierefrei konzipiert und den Bedürfnissen von Senioren angepasst, verschiedene Services in Bio-Qualität.
Ausserdem in Montezillon:
Bio-Laden
Hier finden Sie alles, was Sie für Vorratskammer oder Haushalt brauchen oder um jemandem, den Sie mögen, ein Geschenk zu machen.
Demeter-Käserei
Täglich wird hier die Milch unserer Kühe von Hand zu verschiedenen Käsesorten, Joghurt und Quark weiterverarbeitet.
Seminarräume
Nutzen Sie unsere hellen Räume und die ruhige Atmosphäre, um in einer fruchtbaren Stimmung gemeinsam zu arbeiten!
'Curly Pferde'
Entdecken Sie unsere Ateliers mit Pferden: Um Selbstvertrauen zu entwickeln, eigene Grenzen zu erweitern oder nur zum Vergnügen.
In Neuchâtel erwartet Sie:
Auf einem der schönsten Plätze in der Altstadt von Neuchâtel befindet sich in einem wunderschönen alten, vollständig renovierten Haus unser Café. Frischer Kaffee, Salate, Fougasse, Suppen... Vom Balkon im ersten Stock hat man einen schönen Blick auf den kleinen Platz mit dem plätschernden Brunnen vor der Tür.
Neun Zimmer befinden sich in den vier Etagen über dem Café. Für eine bis vier Personen, mit eigenem Bad, oder nur mit Lavabo. Einfach, aber charmant eingerichtet, jedes mit seiner eigenen Stimmung, bieten sie einen idealen Anlaufpunkt, um eine oder mehrere Nächte im Herzen von Neuchâtel zu verbringen.
Im Café steht auch unsere Röstmaschine. Hier rösten wir jeden Montagmorgen unseren Kaffee in kleinen Chargen. Der Duft von frisch geröstetem Kaffee zieht durch die Strassen der Altstadt und ist schon von Weitem riechbar. Ein, zwei Tage später findet er sich dann in den Tassen im Café und im Restaurant, oder bei Ihnen zu Hause wieder.
Geschichten von L'Aubier
| von Filippo Valvassori
Des nouvelles couleurs dans le troupeau
C’était avec émerveillement que l’autre jour j’ai observé un bon moment, ensemble avec ma petite famille, les veaux aux nouvelles couleurs qui pâturent juste devant la ferme.
Ils sont tous très beaux dans leurs robes bigarrés, traversant comme une vague animée le petit pré pentu devant l’étable, en train d’y brouter paisiblement en contournant les arbres fruitiers ou suivant le troupeau des vaches qui rentrent après la pâture pour aller à la traite.
Quand avec Loïc nous avons repris le flambeau de la ferme-fromagerie de L’Aubier, nous avions imaginé renouveler un peu le troupeau, qui était certes bien installé et adapté aux lieux, mais qui manquait peut-être de rusticité et avait quelques faiblesses au niveau de la santé.
Ce troupeau est issu de différentes souches de bovins : la Montbéliarde française, la Simmental bernoise et la Swiss Fleckvieh. La vache type de notre ferme a une robe rouge tachetée plus ou moins claire avec la tête, les cornes, les membres et la queue blanches.
Loïc et moi avions réfléchi à différentes races bovines qui pourraient être adaptés à notre terroir, et qui pourraient en même temps apporter les nouvelles qualités nécessaires au renouveau et au renforcement de la souche existante.
Parmi celles-ci nous avions retenu une vache qui représente de manière emblématique la Suisse, ses herbages et sa production de lait et fromage : la Brune des Alpes ou Brune Originale.
Avec ses cornes et sabots noirs, indiquant une grande rusticité et résistance et avec sa fière allure laitière, cette vache a aussi comme atout la capacité à produire un lait très bon et crémeux à partir de fourrages simples comme l’herbe et le foin.
Depuis quelques année nous avons donc introduit des taureaux de cette race pour amener le changement de manière graduelle et permettre à l’ensemble du troupeau (et à nous tous) de s’habituer aux nouvelles couleurs et aux nouveaux tempéraments de chaque animal.
Cela n’a pas été facile, parfois Loïc et moi avons douté un peu, mais aujourd’hui quand nous regardons cette ribambelle de veaux si différents qui paissent tous ensemble dans ce pré, nous nous disons que nous sommes sur le bon chemin et que bientôt on verra ces jeunes bovins faire leurs premiers veaux et nous faire cadeau de leur bon lait …
Über uns
Die biodynamische Landwirtschaft, assoziative Wirtschaft, die ökologischen Realisierungen und die föderalistische Haltung sind im Herzen unseres Engagements für eine kohärente und menschliche Zukunft seit mehr als 40 Jahren.