L'Aubier à Montezillon
ou L'Aubier à Neuchâtel
Arrivez et détendez-vous pendant quelques jours... Offrez-vous un café sur la terrasse et pensez à la façon dont vous allez passer les prochains jours.


À Montezillon vous trouverez:

Un séjour à L'AUBIER ne ressemble pas à ce que l'on vit habituellement dans un hôtel. A peine posé les valises, on a l'impression d'être chez soi. On vient s'y reposer, lire (on trouve plein de propositions dans les bibliothèques de l'hôtel!) , dormir, rêver, réfléchir… On flâne dans la boutique ou on passe à la ferme à l'heure de la traite…
Notre cuisine est certifiée 100% bio par les labels Bourgeon, Demeter et Goût-Mieux. Les fromages, le lait et la viande
(porc et de bœuf) proviennent exclusivement de notre ferme, tout comme les céréales que nous transformons
tous les jours en bon pain maison !


La ferme bio-dynamique est exploitée depuis les débuts de L'Aubier en automne 1979 selon les directives Demeter. Tout achat d'engrais, de pesticide ou de complément alimentaire est exclu. Par contre, les préparations bio-dynamiques faites à la ferme sont régulièrement appliquées pour accroître la vie du sol et renforcer les plantes.
Une formation à temps plein de 9 mois basée sur l'anthroposophie pour les jeunes dès 21 ans.
Étudier, vivre et travailler ensemble dans un environnement authentique et engagé permet à l'étudiant·e d'assoir la confiance en soi, voire de donner une nouvelle impulsion à sa vie, et l’envie de concrétiser son projet !


Cinq bâtiments, une vingtaine d'appartements, spacieux, lumineux, sains, avec vue sur le lac et les Alpes, un balcon ou une terrasse et aussi... un grand jardin commun. Il s’adresse aussi bien aux familles qu’aux personnes individuelles de tous âges. On s’y installe parce qu’on se sent lié à L'Aubier, parce qu’on partage soi-même ses valeurs.
Aussi à Montezillon:

Magasin bio
et boutique
Ici on peut faire les commissions avec plaisir. C’est clair, c'est du bio, c’est fair-trade, c’est social, c’est pour la planète.

Fromagerie
Demeter
Tous les jours nous transformons le lait de nos vaches en différentes sortes de fromage, du yogourt et du séré - juste à côté de l'étable.

Salles de
séminaires
Profitez de nos salles lumineuses ainsi que de l'atmosphère paisible de notre site pour travailler dans une ambiance fructueuse !

Ateliers
'Chevaux Curly'
Que ce soit pour développer sa confiance en soi, pour repousser ses limites ou juste pour le plaisir, découvrez nos ateliers avec chevaux !
À Neuchâtel vous trouverez:

Donnant sur une des plus jolies places de la vieille ville, notre café est installé dans une magnifique maison et s'étend sur 2 étages, avec un balcon plongeant sur la fontaine du Banneret.
Nos neuf chambres sont situées dans les 4 étages au-dessus du Café. Simples et charmantes, elles vous accueilleront au cœur de la vieille ville pour une ou plusieurs nuits.


Tous les lundis matins, les grains de café sont soigneusement torréfiés sur place, diffusant une odeur incomparable de café frais, que l'on peut deviner jusque dans les chambres.
Des histoires de L'Aubier

| par Marc Desaules
Nous redoublons d'énergie... solaire!
Le 11 août 2022, les nouveaux panneaux solaires de L’Aubier ont été mis en service. Ils passent complètement inaperçus, car ils recouvrent les quatre « casquettes » des Murmures – entendez par là les grandes lucarnes vitrées en cuivre dans les toits. Il faut être un aigle ou une hirondelle pour les voir...

Qui sommes-nous ?
L'agriculture biodynamique, l'économie associative, les réalisations écologiques et l'attitude fédéraliste sont au cœur de notre engagement pour un avenir cohérent et humain depuis plus de 40 ans.