DIE VERNÜFTIGE ANWANDUNG DER RESSOURCEN...

Angewandte Ökologie

MIT KÜHLSCHRÄNKEN WASSER ERHITZEN, MIT REGENWASSER WÄSCHE WASCHEN, MIT ALTPAPIER WÄRMEDÄMMEN, DEN STROM VOR ORT HERSTELLEN... ÖKOLOGIE, WIE ÜBRIGENS ÖKONOMIE, BASIERT IN ERSTER LINIE AUF EINER HALTUNG, DIE DIE FREIHEIT DURCH DAS ENGAGEMENT UND DIE VERANTWORTUNG FÜR DIE FOLGEN ERGÄNZT.

In L'AUBIER setzen wir uns seit mehr als 40 Jahren dafür ein, eine Übereinstimmung zwischen der Realität, in der wir in Ideen leben, und der Realität, die wir täglich realisieren, zu schaffen. Auf diesem Weg ist jeder Schritt eine Suche nach Kohärenz und Authentizität.

Im Folgenden sind einige unserer Errungenschaften aufgeführt, die auf dem Weg dorthin Spuren hinterlassen haben. Es liegt an der Vorstellungskraft, die Intensität der Route nachzubilden...

  • das Restaurant, das Café und das Hotel 100% bio, zertifiziert von "demeter" und "Bio-Suisse",
  • die urprüngliche konsequente landwirtschaftliche Entscheidung für die biologisch-dynamische Methode,
  • die Schaffung der Initiative "Zukunft säen!" für eine GVO-freie Landwirtschaft in der Schweiz und weltweit,
  • das Unternehmen, nicht als persönliches Eigentum konzipiert, sondern als Verpflichtung der Verantwortlichen für das Gemeinwohl, mit seiner beispielhaften Struktur zur Förderung der Initiativfreiheit und seiner offenen Finanzierung, die auf einer grossen Zahl von Partnern und Unterstützern beruht,
  • den bewussten Kauf unserer Produkte: Herkunft, Produktions- und Vermarktungsmethoden, soziale und ökologische Folgen,
  • die Wahl von natürlichen, edlen und abbaubaren Materialien und Farben für alles, was mit Gebäuden zu tun hat,
  • die Erzeugung von mehr als 40% unserer Elektrizität vor Ort durch Kraft-Wärme-Kopplung und durch 320m2 Photovoltaik-Paneele,
  • 100% des eingekauften Stroms "naturemade star" aus Wasser-, Wind- oder Sonnenenergie,
  • Produktion von solarem Warmwasser oder durch Rückgewinnung von Restwärme aus Kühlanlagen und der durch Lüftung abgeführten Luft,
  • die Rückgewinnung von Regenwasser zur Versorgung aller WCs und Waschmaschinen des Hotels,
  • die Ausbildung junger Menschen vor Ort, um unsere Werte und Erfahrungen an künftige Generationen weiterzugeben: "Selbständigkeit wagen!"