BIODYNAMISCHE MILCH AUF DEM HOF IN EDLE PRODUKTE VERARBEITEN...

Demeter Käserei

LASSEN SIE UNS IHNEN DIE KÄSE VON L’AUBIER PRÄSENTIEREN: VERSCHIEDENE REZEPTE WURDEN IM LAUFE DER JAHRE ENTWICKELT UND HEUTE SIND ES SIEBEN KÄSESORTEN, DIE IM RESTAURANT SERVIERT ODER IM LADEN VERKAUFT WERDEN.

Nous cherchons deux personnes pour remplacer deux départs dans le cadre de la ferme.
Pôles d’activité concernés:
-Tu seras responsable du troupeau de vaches et de la production laitière ;
-Tu pourras remplacer le fromager lors de ses absences et congés ;
-Tu pourras t’occuper de la production de légumes de garde en plein champ sur environs 1 ha.
Profil recherché:
Tu es intéressé(e) par la biodynamie; motivé(e), dynamique et ouvert(e) au monde, tu es capable de bien communiquer, gérer et accompagner un(e) ou deux stagiaires suivant la formation de L’AUBIER et qui t’épaulent dans les travaux quotidiens pendant une partie de la journée.
Les interactions sociales dans le cadre professionnel sont nombreuses sur le site. Tu parles couramment le français, des connaissances de l’allemand ou sa maîtrise sont les bienvenues.Tu as suivi une formation en agriculture biodynamique (ou biologique), et tu possèdes déjà une certaine expérience agricole, notamment avec le bétail laitier.
La Ferme-Fromagerie de L’AUBIER existe depuis 30 ans et fait partie d’une plus large structure comprenant entre autre un Éco-Hôtel, un restaurant biologique et un quartier d’habitation écologique multi générationnel. Les activités sur le site sont variées tout autant que les dynamiques sociales.Située à 10 minutes de la ville de Neuchâtel, à 700 mètres d’altitude, avec un grand lac à proximité, elle se compose de 37ha, avec comme activité centrale les vaches laitières (un troupeau d’une vingtaine de Montbeliarde/SwissFleckvieh) avec transformation à la ferme, production de céréales panifiables, légumes de conservation en plein champ, viande de bœuf et de porc.
Personnes responsables/contacts: Ueli Hurter gérant de la ferme, Filippo Valvassori responsable de la fromagerie.
Postes à intégrer à l’automne 2018 et/ou au printemps 2019.Hébergement possible sur place. Contacte-nous par mail à l’adresse: fromagerie@aubier.ch

Aber beginnen wir mit dem Kontext, in dem unsere Kühe leben. Der Stall ist luftig und offen, es war einer der ersten Laufställe in der Schweiz für behornte Kühe. Natürlich tragen unsere Kühe ihre Hörner wie auf jedem Demeter Betrieb. Die Hörner helfen den Kühen das 100% hofeigene Futter intensiv zu verdauen und in die wertvolle, schneeweisse Milch zu verwandeln. Beim Melken fliesst die Milch vom Euter direkt in das Käsekessi der hofeigenen Käserei.

Jeden Morgen wird die frische Milch in der Käserei verarbeitet. Neben den Frischprodukten für das Restaurant und den Laden entstehen die L’Aubier-Käsespezialitäten. Das handwerkliche Arbeiten ist eine Kunst und ermöglicht die feinen Nuancen der Jahreszeiten zum Ausdruck zu bringen.

Dann reifen die Käse im Keller und bedürfen der täglichen Pflege. Auf Französisch spricht man von der „Affinage“, damit wird ausgedrückt, dass es jetzt darum geht, in sensibler Weise durch die Reifung das volle Aroma und den typischen Geschmack für jeden Käse zu erlangen. Nach 2 Wochen bis 7 Monaten sind die Käseverkaufsfertig. Da wir alle Milch unserer Kühe verkäsen, entsteht eine ganze Palette von Weich-, Halbhart- und Hartkäsen mit ihren verschiedenen Reifezeiten.

Den Käse kann man bei sich zu Hause geniessen oder bei uns am Frühstückstisch als Hotelgast.

Kommen Sie vorbei – auf Anmeldung machen wir gerne eine Führung auf dem Hofmit Käserei und durch ganz L’AUBIER.

La Tomme

Weichkäse aus thermisierte Milch, Reifung 15–20 Tage. Der kleine Käse, ideal für den Apéro oder das „Zvieri“.

Stück à ca. 130g | Preis: 24.-/kg

Le Blanc

Weichkäse aus thermisierte Milch, Reifung 15–20 Tage. Der excellente Weiss-schimmelkäse der jede Käseplatte bereichert.

Stück à ca. 1.3 kg | Preis: 24.-/kg

Le Poivré

Weichkäse aus thermisierte Milch, Reifung 15–20 Tage. Weisser Käse mit grünem Pfeffer, die gelungene Verbindung von mild und scharf. Damit ist die Überraschung für Ihre Gäste perfekt!

Stück à ca. 1,4 kg | Preis: 27.-/kg

La Tourne

Halbhartkäse aus thermisierter Milch, Reifung 3 Monate. Der milde Käse für die ganze Familie: Er passt auf den „Zmorgentisch“ und eignet sich auch für das Raclette am Abend.

Stück à ca. 2,5kg | Preis: 22.-/kg

Rüeblichäs

Halbhartkäse aus thermisierter Milch, Reifung 3 Monate. Die Milch von unseren Kühen und die ausgereiften Rüebli von unseren Feldern in verblüffendender Kombination. Dieser orangene Käse fällt auf jeder Käseplatte auf.

Stück à ca. 2,5kg | Preis: 26.-/kg

Vigneron

Halbhartkäse aus thermisierter Milch, Reifung 5–6 Monate. Die dunkelviolette Rinde kommt von einer Applikation des „Lie de vin“ der Traubensorte „Gamaret“ am Ende der Reifung.

Stück à ca. 2.5kg | Preis: 26.-/kg

Montezillon

Hartkäse aus therimiserter Milch, Reifung 6 bis 8 Monate. Dieser Hartkäse ist Mehr als ein halbes Jahr gereift. Sein Aroma ist der konzentrierte Ausdruck der offenen und sonnigen Landschaft von Montezillon über dem Neuenburgersee.

Stück à 8 kg, Viertel à 2kg | Preis: 24.-/kg