L'UTILISATION RAISONNABLE DES RESSOURCES...

L'écologie appliquée

FAIRE SON EAU CHAUDE AVEC LES FRIGOS, LAVER SON LINGE À L'EAU DE PLUIE, ISOLER AUX FLOCONS DE PAPIER RECYCLÉ, ET PRODUIRE SUR PLACE SON ÉLECTRICITÉ... L'ÉCOLOGIE, TOUT COMME L'ÉCONOMIE D'AILLEURS, REPOSE EN PREMIER LIEU SUR UNE ATTITUDE QUI INTÈGRE À LA LIBERTÉ L'ENGAGEMENT ET LA RESPONSABILITÉ DES CONSÉQUENCES.

À L'AUBIER, depuis plus de 40 ans, nous nous engageons pour créer un accord entre la réalité que nous vivons en idée et celle que nous réalisons au quotidien. Sur ce chemin, chaque pas est une recherche de cohérence et d'authenticité.

Voici, énumérées ci-dessous, quelques-unes de nos réalisations, comme des traces laissées sur le chemin. A l'imagination de recréer l'intensité du parcours...

  • le resto, le café et l'hôtel 100% bio, certifiés par «demeter» et «Bio-Suisse»,
  • le choix agricole initial et conséquent de la méthode biodynamique,
  • la création de l'initiative «Semer l'Avenir!» pour une agriculture sans OGM en Suisse et dans le monde,
  • l'entreprise conçue non pas comme une propriété personnelle, mais comme un engagement des responsables pour le bien commun, avec sa structure exemplaire pour promouvoir la liberté d'initiative et son financement ouvert basé sur un grand nombre de partenaires et de sympathisants,
  • l'achat conscient de nos produits: provenance, mode de production et de commercialisation, conséquences sociales et environnementales,
  • le choix de matériaux et de peintures naturels, nobles et dégradables pour tout ce qui touche aux immeubles,
  • la production sur place de plus de 40% de notre électricité par cogénération et par 320m2 de panneaux photovoltaïques,
  • le 100% du courant acheté certifié «naturemade star» d’origine hydroélectrique, éolienne ou solaire,
  • la production d'eau chaude solaire ou par récupération de la chaleur résiduelle des groupes frigorifiques et de l'air extrait par la ventilation,
  • la récupération de l’eau de pluie pour alimenter tous les WC et les machines à laver le linge de l'hôtel,
  • la formation de jeunes gens sur place pour transmettre nos valeurs et nos expériences aux générations à venir.